5 русских писателей XIX века, произведениям которых позавидует Стивен Кинг
1. Василий Жуковский
Одна из наиболее известных и впечатляющих работ автора — стихотворение «Светлана». Мистическая баллада впервые была опубликована в 1813 году. Со слов Василия Андреевича, вдохновение он черпал в романе Бюргера «Леонора». Произведение умело сочетает в себе элементы мистики и романтики. В центре сюжета находятся традиционные старославянские обряды и, в частности, гадание на суженого. Главная героиня Светлана — скромная и чистая девушка. Она устала от безответных ожиданий жениха, поэтому решает заглянуть в тайны будущего. Но вместо желаемого свадебного марша Светлана слышит крик ворона, а с девушкой происходят невероятные и мистические события. Но баллада заканчивается оптимистично — страшные грезы развеялись, а Светлана просыпается. Особого внимания заслуживает наставление автора: «... Здесь несчастье — лживый сон; Счастье — пробужденье», к которому стоит прислушаться и сегодня.
2. Александр Бестужев-Марлинский
Рассказ «Страшное гадание», написанный 1830 году, по праву считается пионером русской мистической прозы. Он повествует о запретной любви молодого военного и замужней женщины. Пара понимает греховность своих действий, но страсть мешает им прекратить отношения. Однако в канун Нового года здравый смысл и благородство юноши побеждают чувства. Молодой человек, будто приходя в себя после тяжелой болезни, решает забыть свою возлюбленную. Сюжет произведения, на первый взгляд, очень прост, но в него филигранно вплетены описания природных загадок, деревенских суеверий и тайных обрядов, символичного появления мистического незнакомца и видений главного героя, погони и неожиданных смертей. Автор работы внешне демонстрирует свое негативное отношение к поступкам персонажей. Но тем не менее создается впечатления, что ему очень нравится тема мистики, колдовства и некоторого любовного безумия, щекочущая нервы впечатлительным читателям.
3. Орест Сомов
Одно из наиболее значимых мистических произведений Ореста Сомова — «Киевские ведьмы». Рассказ входит в цикл «Малороссийские были и небылицы», в котором автор делится своей коллекцией собранных легенд, обычаев и фантастических народных поверий. В центре истории находится молодой казак по имени Федор Блискавка. Парень влюблен в девушку Катрусю, но все знакомые отговаривают его от женитьбы, так как, по слухам, мать девицы — ведьма. Закаленный в боях и походах казак, разумеется, не поверил наговорам. Впрочем, спустя время, Федор и сам стал замечать перемены в поведении молодой жены в конце каждого месяца. Блискавка решает выяснить, что становится причиной необычного поведения женщины. Подсмотрев ночью за Катрусей и воспользовавшись ее колдовскими приемами, казак попадает на Лысую гору, где наблюдает за сборищем нечистой силы. Несмотря на то, что подобная тема довольно часто встречается в русской литературе XVIII-XIX века (в частности, сюжет повести почти полностью повторяет содержание стихотворения А. С. Пушкина «Гусар»), легкий народный стиль изложения хорошо воспринимается и заслуживает внимания современных читателей.
4. Николай Гоголь
Гоголь, пожалуй, один из самых известных русских писателей-мистиков. Практически в каждом произведении Николая Васильевича нашлось место сверхъестественным явлениям и потусторонним силам. Наиболее яркой работой Гоголя считается «Вий». По этой повести снято уже несколько фильмов. В центре событий находится бурсач Хома Брут, которого директор учебного заведения направил к состоятельному сотнику, чтобы читать молитвы над его умирающей дочерью. В начале истории Брут встречается с ведьмой и всеми силами пытается отказаться от приказа, но ему это не удается — какая-то неведомая сила заставляет его добраться до хутора. Прибыв на место, Хома узнает в умершей девушке знакомую колдунью. Но самые жуткие события, от одного воспоминания о которые стынет кровь в жилах даже у современной молодежи, происходят ночами в старой церкви. Все помнят невероятно эффектный полет гроба мертвой панночки, прекрасно запечатленный в кинокартине 1967 года. Еще одно интереснейшее произведение Николая Васильевича — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Этот цикл рассказов, ставший началом успешной писательской карьере Гоголя. Он был опубликован под псевдонимом «пасичник Рудый Панько». Работа состоит из двух частей по четыре рассказа в каждой. Все истории связаны между собой приключениями одного персонажа — деда дьяка Фомы Григорьевича. Это храбрый казак, в жизни которого смешались прошлое и настоящее, реальность и выдумка. Как и все творчество Николай Васильевича, произведения украшают живой язык и тонкий украинский юмор. Но есть в этом цикле один самый мрачный рассказ — «Страшная месть», в сюжете которого даже трудно разобраться. В нем тесно переплетены жуткие описания народных суеверий, родовых проклятий, языческих обрядов и просто «страшилок» в виде восставших мертвецов.
5. Иван Тургенев
У этого талантливого отечественного писателя совсем мало работ с мистическими сюжетами, но одну из них можно выделить. Рассказ, входящий в цикл «Записки охотника», называется «Бежин луг». В центре истории молодой помещик-охотник, который заблудился в лесу. Прогулка по диким просторам привела его на поляну, где сидели крестьянские мальчишки. Парни собрались у костра и рассказывали жуткие истории про русалок и водяных, домовых и леших. На фоне прекрасного описания ночной природы, завораживающей читателя своей таинственности, страшные сказки мальчиков звучат очень правдоподобно.
#подборка@book